Яровая пшеница

Фото яровой пшеницы

Яровая пшеница (Tríticum dúrum) — богатый клейковиной вид пшеницы, при выращивании в культуре нуждающийся в питательных почвах и тепле. Вид получен в эпоху неолита в результате селекции двузернянки (Triticum dicoccum). Отличается от последней более лёгким обмолотом, но меньшей устойчивостью к мучнистой росе. Растение в фазе кущения полупрямостоячего типа. Стебель средней длины, восковой налет перед колосом от среднего до сильного. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо. Колос со средними остевидными отростками, параллельной формы, при созревании белый. Плечо нижней колосковой чешуи приподнятое. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Зерно продолговатое. Тип развития – яровой.

Хозяйственно-биологическая характеристика

Зерно пшеницы характеризуется высоким содержанием белка (14-24%) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель и др.

По хлебопекарным качествам муки мягкая пшеница делится на три группы: сильную, среднюю и слабую. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

Требования к температуре

Семена яровой пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2 оС, однако ранние и дружные всходы появляются при температуре 5-7 оС. Наиболее благоприятная температура для прорастания 12-15 оС.

Сумма активных температур за период посев — всходы составляет 100-130 оС. Всходы переносят непродолжительные заморозки до -8-9 оС.

Требования к влаге

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7 % больше, так как они содержат больше белка.

Первый период ее развития характеризуется слабым ростом надземной массы и корней. Кущение наступает через 12-17дней после появления всходов. Рост ускоряется после выхода в трубку: образуются репродуктивные органы, площадь листовой поверхности увеличивается. Поглощение влаги по фазам развития примерно следующее: при появлении всходов-5-7%, во время кущения – 15-20%, выхода в трубку и колошения – 50-60%, молочной спелости – 20-30% и восковой спелости -3-5% от общего количества потребляемой за вегетационный период воды.

Требования к плодородию почвы

Яровая пшеница выделяется повышенной требовательностью к гранулометрическому составу и плодородию почвы. Это обусловлено слабым развитием корневой системы и пониженной усвояющей способностью ее. Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи она дает на слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5) почвах.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этого могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а также повышенная ее кислотность.

Лучшими для яровой пшеницы в условиях республики считаются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы, подстилаемые с глубины 0,8-1,0 м моренным суглинком. Можно возделывать ее и на глубокозалежных, хорошо окультуренных торфяных почвах. Не рекомендуется выращивать яровую пшеницу на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжело-суглинистых и глинистых, а также плохо осушенных торфяниках.

Оптимальными агрохимическими показателями почвы считаются: содержание гумуса не менее 1,8%, подвижных форм фосфора и обменного калия не менее 150 мг на 1 кг почвы, рН 6,0-7,5.

Требования к свету

Яровая пшеница – культура длинного светового дня. Поскольку яровая пшеница – растение длинного дня и выколашивание ее задерживается при длине дня меньше 16ч., период всходы — колошение одного и того сорта в зависимости от широты и районов возделывания продолжительность указанного периода может быть короче на 10-24 дня.

Место в севообороте

Яровая пшеница более требовательна к условиям произрастания, чем ячмень и овес, имеет слаборазвитую с пониженной усвояющей способностью корневую систему. В начальный период вегетации она характеризуется медленным ростом, недостаточно развитой корневой системой и листовой поверхностью и в большей степени угнетается сорняками по сравнению с другими яровыми культурами. В связи с этим предъявляет высокие требования к плодородию почвы, чистоте от сорняков полей.

Лучшими предшественниками для нее являются пропашные культуры, зернобобовые, многолетние бобовые травы. Высокие урожаи яровая пшеница дает при размещении ее по клеверному пласту.

Посев яровой пшеницы

Оптимальный срок посева яровой пшеницы наступает при прогревании минеральной почвы до +2°С и выше, наступлении физической спелости и возможности качественной ее обработки. Продолжительность сева не должно превышать 5 дней.

Ориентировочные сроки посева яровой пшеницы для южных районов Беларуси наступают с 10 по 20 апреля, в центральных и северо-западных – с 15 по 25 апреля, в северо-восточных-с 25 апреля по 5мая и северных – с 30 апреля по 10 мая.

Норма высева семян устанавливается в зависимости от формирования  определенного количества продуктивных стеблей на единице площади. Для условий республики к уборке на 1м2 должно быть сформировано 550-600 продуктивных стеблей яровой пшеницы. С учетом коэффициента продуктивного кущения 1,2-1,5 и выживаемости растений около 80% норма высева составляет 5-6 млн. всхожих семян на 1 га.

Цена по запросу
Оставить заявку
Оплата
банковским переводом
Узнать подробнее
Доставка
самовывоз со склада по адресу г. Минск, ул. Казинца 86Б, доставка по РБ
Узнать подробнее
Есть вопросы?
Заполните форму и мы дадим подробный ответ