Люпин узколистный

Люпин узколистный

Люпин узколистный (от лат. Lupinus Angustifolius) — травянистое бобовое растение, цветущее на протяжении 1 года. Характеризуется развитым ветвящимся корневищем, имеет стержневую систему длиной до 2 м.

Растение полукустовой формы, щитковидного типа ветвления. Стебель темно-зеленый с антоцианом, слабоопушенный, округлый. Лист пальчатосложный с удлиненными линейно-ланцето-видными, цельнокрайними листочками; облиственность средняя. Цветок — кисть, собранная в соцветие типа щиток; цветонос средний, темнозеленый с мелкими светло-сиреневыми цветками. Бобы удлиненные, почти линейные с заострением; в период налива розоватожелтые, в период созревания – светло-коричневые; опушение редкое. Семена средние, округло-почковидные, бежевые, матовые; поверхность глянцевая; рубчик темно-коричневый, выраженный.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Сорт позднеспелый. Средняя урожайность за 1995-1997 годы составила: зерна – 28,4 ц/га, сухого вещества – 63,8 ц/га. Максимальная урожайность зерна 49,6 ц/га получена в 1996 г. на Несвижской ГСС, сухого вещества 110 ц/га на Волковысском ГСУ в 1997 году. Масса 1000 семян-140-170 г, что ниже стандартного сорта. Устойчив к осыпанию, корневым фузариозным гнилям, фомопсису, загущению, полеганию. Толерантен к вирусным болезням. Переносит весенние заморозки – 7-9ºС. Вегетационный период на 4-7 дней длиннее, чем у стандартного сорта Гелена. Содержание белка в сухом веществе 22,5%, в зерне — 38,0 %. Сбор белка с гектара 10,8 ц и 8,6 ц соответственно. Содержание алкалоидов в зерне 0,044 %, в сухом веществе 0,019 %. Переваримость зеленой массы 61,6 %. Созревание бобов на различных уровнях происходит одновременно. Сорт не имеет стадии розетки и обладает быстрым темпом роста и развития

Особенности выращивания

  • Выбор места и почвы: Люпин узколистный предпочитает солнечное место с хорошей дренажной почвой. Также он может выращиваться на богатых органикой почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.
  • Подготовка почвы: Перед посевом рекомендуется хорошо вспахать почву и удалить сорняки. При необходимости можно внести органические удобрения.
  • Посев: Люпин узколистный можно сеять как весной, так и осенью. Оптимальная температура для прорастания семян — 5-10 °C. Семена сеют на глубину 3-5 см.
  • Уход: Важно не допустить конкуренцию сорняков в первые несколько недель после посева. После возникновения растений, рекомендуется проредить посев, оставляя расстояние около 20-30 см между растениями. Удобрение азотными удобрениями обычно не требуется, так как люпин способен зафиксировать атмосферный азот.
  • Полив: Люпин узколистный устойчив к засухе, но полив в период сухости поможет увеличить урожайность.
  • Уборка: Люпин узколистный созревает в конце июля — начале августа. Семена собирают, когда они полностью созрели и появилась сухая оболочка.

Важно отметить, что разные сорта люпина узколистного могут иметь некоторые специфические требования к выращиванию, поэтому рекомендуется обратиться к посевным материалам или консультанту для получения более подробной информации о выращивании конкретного сорта.

Цена по запросу
Оставить заявку
Оплата
банковским переводом
Узнать подробнее
Доставка
самовывоз со склада по адресу г. Минск, ул. Казинца 86Б, доставка по РБ
Узнать подробнее
Есть вопросы?
Заполните форму и мы дадим подробный ответ